鶏肉と夏野菜のプロヴァンス風 鶏肉入りラタトゥイユ コールドスタート 全部入れ料理
材料を全部入れてから加熱するので、初心者でも慌てず作れて簡単。コールドスタートとも呼ばれる料理法です。
これは、ラタトゥイユに鶏肉が入っている感じの料理です。一皿で済むのでいそがしい平日の食事にピッタリです。意外とご飯に合います。
材料 3人分
鶏肉 400~500g
塩 鶏肉の重さの1%位=4~5g
コショウ 適宜
赤唐辛子1本(カイエンペッパーも可)
ニンニク 5~6片
タマネギ 大1個
トマト 1〜2個
ナス 2〜3個
ズッキーニ 1本
ピーマン 3個
赤パプリカ 1個
その他、インゲンなどお好みの夏野菜
オリーブオイル 大さじ2
パプリカパウダー 小さじ1〜大さじ1
作り方
鶏肉は一口大のものを用意する。
赤唐辛子はヘタと種を除いておく。
ニンニクはみじん切りにする。
タマネギは櫛切りにする。
トマトはよく洗ってヘタを取り、1/6の櫛切りにする。
ナスとズッキーニはヘタを取り、厚み1cm程の輪切り。
赤パプリカは緑色のヘタを取り、一口大に切る。種も捨てずに使用する。
1.火にかけていないフライパンにオリーブオイルとニンニクを広げる。
2. 1のフライパンに鶏肉を入れて、両面に塩コショウをする。鶏肉の皮面を下にして、フライパンの周囲に環状に並べる。
3.中央の開いているところに、唐辛子をいれ、ナスとズッキーニの輪切りを並べる。
タマネギを鶏肉の上に環状に並べる。
4. 3の上にその他パプリカなどの野菜を乗せる。
5.トマトの櫛切りを、タマネギの上に置く。その時、トマトの皮面がフライパンの壁に着くようにする。
6.ローリエやタイム等、お好みのハーブを入れて、蓋をして火にかける。始めは強火で5分程加熱する。
7.蓋を開けて、トマトの皮に火が通り、はがれそうになっていたら、菜箸ですべてのトマトの皮を取り除く。こうすると、湯むき不要で簡単。
8.再び蓋をして、中火にして15分程煮込む。おいしそうな匂いがしてきたら、蓋を開けて、パプリカパウダーを加える。ヘラで混ぜ、味を見て、塩コショウで味を整える。
9.タイムの枝等を取り除き、盛り付ける。
さあ、めしあがれ。