mamamamboの楽しいキッチン

☆娘に伝えたい我が家の手抜き料理☆

鶏肉と夏野菜のプロヴァンス風 鶏肉入りラタトゥイユ コールドスタート 全部入れ料理


f:id:mamamambo:20230622234146j:image

材料を全部入れてから加熱するので、初心者でも慌てず作れて簡単。コールドスタートとも呼ばれる料理法です。

これは、ラタトゥイユに鶏肉が入っている感じの料理です。一皿で済むのでいそがしい平日の食事にピッタリです。意外とご飯に合います。

材料 3人分

   鶏肉 400~500g

            塩 鶏肉の重さの1%位=4~5g 

   コショウ 適宜

   赤唐辛子1本(カイエンペッパーも可)

            ニンニク 5~6片

   タマネギ 大1個

   トマト  1〜2個

   ナス   2〜3個

   ズッキーニ 1本

   ピーマン 3個

   赤パプリカ 1個

   その他、インゲンなどお好みの夏野菜

   オリーブオイル 大さじ2

            ローリエ タイム ローズマリー

   パプリカパウダー 小さじ1〜大さじ1

 

作り方

鶏肉は一口大のものを用意する。

赤唐辛子はヘタと種を除いておく。

ニンニクはみじん切りにする。

タマネギは櫛切りにする。

トマトはよく洗ってヘタを取り、1/6の櫛切りにする。

ナスとズッキーニはヘタを取り、厚み1cm程の輪切り。

赤パプリカは緑色のヘタを取り、一口大に切る。種も捨てずに使用する。

 

1.火にかけていないフライパンにオリーブオイルとニンニクを広げる。


f:id:mamamambo:20230623232110j:image

2. 1のフライパンに鶏肉を入れて、両面に塩コショウをする。鶏肉の皮面を下にして、フライパンの周囲に環状に並べる。

f:id:mamamambo:20230623234104j:image

3.中央の開いているところに、唐辛子をいれ、ナスとズッキーニの輪切りを並べる。

タマネギを鶏肉の上に環状に並べる。

4. 3の上にその他パプリカなどの野菜を乗せる。

5.トマトの櫛切りを、タマネギの上に置く。その時、トマトの皮面がフライパンの壁に着くようにする。


f:id:mamamambo:20230623234103j:image

6.ローリエやタイム等、お好みのハーブを入れて、蓋をして火にかける。始めは強火で5分程加熱する。

7.蓋を開けて、トマトの皮に火が通り、はがれそうになっていたら、菜箸ですべてのトマトの皮を取り除く。こうすると、湯むき不要で簡単。


f:id:mamamambo:20230623233512j:image

8.再び蓋をして、中火にして15分程煮込む。おいしそうな匂いがしてきたら、蓋を開けて、パプリカパウダーを加える。ヘラで混ぜ、味を見て、塩コショウで味を整える。


f:id:mamamambo:20230623234105j:image

9.タイムの枝等を取り除き、盛り付ける。


f:id:mamamambo:20230623234252j:image

さあ、めしあがれ。