mamamamboの楽しいキッチン

☆娘に伝えたい我が家の手抜き料理☆

ナスの油味噌 簡単! 基本のレシピ


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「グーマー」と呼んでいた、今は亡き祖母に習った料理です。写真映えのためにパプリカを入れましたが、茄子だけが基本。ピーマンや生姜を入れても美味しいです。信州のお焼きの具にもなります。

材料 付け合せとして3〜4人分

   ナス 一袋(4~5個)

   (あればパプリカ1/2~1個)

   エキストラヴァージンオリーブオイルやなたね油等の美味しい油 大さじ2〜3

            味噌(信州味噌など)大さじ1

   てんさい糖   小さじ2~大さじ1


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作り方

1.ナスとパプリカは洗ってヘタをとり、一口大の乱切りにする。


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2. フライパンに油を入れて火にかける。油が温まったら、ナスを入れてよく炒める。時々、菜箸でひっくり返して、ナスの全ての切り口がよく焼けるようにする。


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3. ナスが焼けてきてカサが少し減ってきたら、パプリカも入れて炒める。

4. パプリカに軽く火がとおったら、味噌をフライパン内のあちこちに分けて入れて混ぜる。続けて、てんさい糖も投入し、少し混ぜにくいけれども、がんばって混ぜる。
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5. 水分が出てきて、美味しい香りがしてきたら出来上がり。


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鮭の塩焼きと合わせました。

さあ、めしあがれ。