ナスの油味噌 簡単! 基本のレシピ
「グーマー」と呼んでいた、今は亡き祖母に習った料理です。写真映えのためにパプリカを入れましたが、茄子だけが基本。ピーマンや生姜を入れても美味しいです。信州のお焼きの具にもなります。
材料 付け合せとして3〜4人分
ナス 一袋(4~5個)
(あればパプリカ1/2~1個)
エキストラヴァージンオリーブオイルやなたね油等の美味しい油 大さじ2〜3
味噌(信州味噌など)大さじ1
てんさい糖 小さじ2~大さじ1
作り方
1.ナスとパプリカは洗ってヘタをとり、一口大の乱切りにする。
2. フライパンに油を入れて火にかける。油が温まったら、ナスを入れてよく炒める。時々、菜箸でひっくり返して、ナスの全ての切り口がよく焼けるようにする。
3. ナスが焼けてきてカサが少し減ってきたら、パプリカも入れて炒める。
4. パプリカに軽く火がとおったら、味噌をフライパン内のあちこちに分けて入れて混ぜる。続けて、てんさい糖も投入し、少し混ぜにくいけれども、がんばって混ぜる。
5. 水分が出てきて、美味しい香りがしてきたら出来上がり。
鮭の塩焼きと合わせました。
さあ、めしあがれ。