mamamamboの楽しいキッチン

☆娘に伝えたい我が家の手抜き料理☆

バター、卵を使わない ローズマリークッキー ヴィーガン プラントベース

 

ローズマリークッキー
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材料 (縦横4.5cmの♡型で約20枚分)

   薄力粉 140g

            アーモンドプードル 60g

   てんさい糖 60g  

   ローズマリーの葉 生:大さじ1~2

           乾燥:小さじ2程度

   なたね油 50g

             豆乳(又は、お好みの水分) 40g位

 

作り方 

1.薄力粉、アーモンドプードル、てんさい糖を合わせてふるっておきます。

2.ローズマリーの葉を細かくきざんで、1の粉類に混ぜます。オーブンを180°cに温めておきます。


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3.なたね油(orお好みの油)と、豆乳(orお好みの水分。アーモンドミルクやライスミルク、ココナッツミルク、ジュース、お茶、水、等)を小瓶に入れ、しっかり蓋をして、激しく振って乳化させます。

4.粉類に3.の液体を混ぜて、捏ねないように一つにまとめます。

5.オーブンペーパーの上に出し、麺棒で5mm程の厚さに延ばし、型で抜きます。オーブンペーパーの端から並べていきます。

 

6.180°Cのオーブンで12分程焼いて、出来上がり。

 

*油と水分はそのまま、粉類のボウルに入れて、手早く菜箸で混ぜても大丈夫ですが、乳化させてから入れたほうが美味しくできます。

*型を抜くときに、打ち粉をすると、型離れが良くなります。