バター、卵を使わない ローズマリークッキー ヴィーガン プラントベース
ローズマリークッキー
材料 (縦横4.5cmの♡型で約20枚分)
薄力粉 140g
アーモンドプードル 60g
てんさい糖 60g
ローズマリーの葉 生:大さじ1~2
乾燥:小さじ2程度
なたね油 50g
豆乳(又は、お好みの水分) 40g位
作り方
1.薄力粉、アーモンドプードル、てんさい糖を合わせてふるっておきます。
2.ローズマリーの葉を細かくきざんで、1の粉類に混ぜます。オーブンを180°cに温めておきます。
3.なたね油(orお好みの油)と、豆乳(orお好みの水分。アーモンドミルクやライスミルク、ココナッツミルク、ジュース、お茶、水、等)を小瓶に入れ、しっかり蓋をして、激しく振って乳化させます。
4.粉類に3.の液体を混ぜて、捏ねないように一つにまとめます。
5.オーブンペーパーの上に出し、麺棒で5mm程の厚さに延ばし、型で抜きます。オーブンペーパーの端から並べていきます。
6.180°Cのオーブンで12分程焼いて、出来上がり。
*油と水分はそのまま、粉類のボウルに入れて、手早く菜箸で混ぜても大丈夫ですが、乳化させてから入れたほうが美味しくできます。
*型を抜くときに、打ち粉をすると、型離れが良くなります。