コールドスタート 鶏かぼちゃ 全部入れ料理 カボチャの切り方
鶏かぼちゃ☆ コールドスタート 全部入れ料理 カボチャの切り方
材料を全てフライパンに入れてから加熱するので、初心者でも慌てず作れます。
加熱中に汁物を準備すれば、なんちゃって定食が準備できます。(おみそ汁の作り方も最後に記載しています。)
〈とりかぼちゃ〉は、風邪をひきそうな体調のときに作ると、たちまち元気になる、栄養たっぷりの、我が家のオリジナルメニューです。
◆材料(3~4人分)◆
鶏モモ肉切身 500g(お好みで)
カボチャ 1/4 ~1/2 500g前後
タマネギ 1.5 ~2個
ニンニク 5〜6片orまるごと1個
塩 5g位 コショウ 適宜
白ワイン(安物でよいが辛口)100cc
オリーブオイル 大さじ2
◆作り方◆
1、カボチャは種とワタをスプーンで取り除き、洗ってから、4〜5センチ角に切り分ける。硬いので、包丁を立てて、包丁の刃の先をカボチャの端から4センチ位内側の一点に刺してから、包丁ではなくもう一方の手でカボチャを動かしながら、包丁を水平に下ろすようにする。少しずつ切ると良い。
まず棒状に切り分けると簡単。
2、タマネギは縦1/2に割ってから、繊維に平行に6~7ミリ幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
3、焦げつかないフライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、むらなく広げる。火にかけていないので、この作業は素手でできます。
4、鶏肉をフライパンの中央に出し、まず、皮面を上に並べて、塩の1/2とコショウをふる。次に菜箸でひっくり返し、皮面を下にして、残りの塩とコショウを振る。このときの食塩の量は肉の重さの0.8%を目安にお好みで。皮を下にしたまま、鶏肉をフライパンの内側の周囲に環状に並べる。
5、中央にカボチャを、皮を下にして並べる。
6、ローリエやハーブを鶏肉の上に置く。
7、鶏肉とハーブ類の上にタマネギを環状に並べる。タマネギの上からワインを回しかける。
8、カボチャの上に、お好みで軽く塩(分量外)を振り、フタをして、ここで初めて火🔥にかける。そのまま中火で15分程加熱する。
9、カボチャに菜箸を刺してみて、柔らかくなっていたら、蓋を外し、ヘラで底から持ち上げるように全体を混ぜる。ときどき全体をひっくり返すように混ぜながら加熱し、程よく水分がなくなったら出来上がり。
★8の鶏かぼちゃの加熱中に、みそ汁を作る。
ジャガイモ1個の皮をむき、一口大にきる。小鍋に水を250cc✕人数分とジャガイモを入れて蓋をして加熱する。
沸騰したら中弱火にし、カツオブシ(花かつおでよい)を一握り入れて、また蓋をする。
他の野菜や油揚げを加え、ジャガイモに火が通ったら、みそ(一人10g位)を入れて混ぜる。ほうれん草や小松菜等の葉物は最後に入れる。出汁の
カツオブシも具の一つとしていただく。
さあ、めしあがれ。