mamamamboの楽しいキッチン

☆娘に伝えたい我が家の手抜き料理☆

フライパンでサツマイモ 簡単!焼き芋 

おやつにも、付け合せにもなる、少し洋風な?焼き芋です。コールドスタート料理です。 材料 サツマイモ オリーブオイル 食塩 作り方 サツマイモはよく洗い、キッチンペーパーで軽く表面を拭いてから、厚み1〜1.5cmの輪切りにする。 冷めたままのフライパンに…

ナスの油味噌 簡単! 基本のレシピ

ランキング参加中ごはんレシピ 「グーマー」と呼んでいた、今は亡き祖母に習った料理です。写真映えのためにパプリカを入れましたが、茄子だけが基本。ピーマンや生姜を入れても美味しいです。信州のお焼きの具にもなります。 材料 付け合せとして3〜4人分 …

炒めないカレーライスの作り方 

ランキング参加中ごはんレシピ 炒めないので、料理をする気力が足りなくても作れるカレーです。いつの間にか、我が家の定番になりました。毎週、日曜日の夕食はこれです。味わいもやさしく、癒し系ですが、しっかり美味しいのは、隠し味の味噌のおかげ? い…

鶏肉と夏野菜のプロヴァンス風 鶏肉入りラタトゥイユ コールドスタート 全部入れ料理

ランキング参加中ごはんレシピ 材料を全部入れてから加熱するので、初心者でも慌てず作れて簡単。コールドスタートとも呼ばれる料理法です。 これは、ラタトゥイユに鶏肉が入っている感じの料理です。一皿で済むのでいそがしい平日の食事にピッタリです。意…

簡単!チキンパプリカ レシピ 作り方 コールドスタート 全部入れ料理 

ランキング参加中ごはんレシピ 材料 3人〜4人分 鶏もも肉 500g 赤パプリカ 1個 玉ねぎ 1.5個〜2個 マッシュルームやシメジ等のキノコ 適宜 人参 1/2本(入れなくても良い) ニンニク 3~4片 トマト缶 1/2~1缶 粉末パプリカ 大さじ2〜4 スープの素(できれ…

バター、卵を使わない ローズマリークッキー ヴィーガン プラントベース

ローズマリークッキー 材料 (縦横4.5cmの♡型で約20枚分) 薄力粉 140g アーモンドプードル 60g てんさい糖 60g ローズマリーの葉 生:大さじ1~2 乾燥:小さじ2程度 なたね油 50g 豆乳(又は、お好みの水分) 40g位 作り方 1.薄力粉、アーモンドプードル、てん…

コールドスタート 鶏かぼちゃ 全部入れ料理 カボチャの切り方

ランキング参加中ごはんレシピ鶏かぼちゃ☆ コールドスタート 全部入れ料理 カボチャの切り方 材料を全てフライパンに入れてから加熱するので、初心者でも慌てず作れます。 加熱中に汁物を準備すれば、なんちゃって定食が準備できます。(おみそ汁の作り方も…

日月桃

2023年6月8日、綱島の池谷桃園に日月桃を買いに行きました。 長い列に並びました。お一人ずつ案内されて購入。 ぎりぎりまで木で熟させて販売されるので、賞味期限が当日だそうです。 驚くほどよい香りで、ふつうの白桃より甘みと酸味の濃い、とてもフルーテ…

簡単! 失敗しない ブリの照り焼き

ランキング参加中ごはんレシピ★初心者でも簡単!とっても美味しいブリの照焼きの作り方 材料 ブリの切り身 人数分 塩 少々 小麦粉 約大さじ1✕人数分 オリーブオイルかサラダ油 適宜 本みりん 約大さじ1 ✕人数分 フライパンの底を覆う量 しょう油 小さじ1✕人…