フライパンでサツマイモ 簡単!焼き芋
おやつにも、付け合せにもなる、少し洋風な?焼き芋です。コールドスタート料理です。
材料
サツマイモ オリーブオイル 食塩
作り方
サツマイモはよく洗い、キッチンペーパーで軽く表面を拭いてから、厚み1〜1.5cmの輪切りにする。
冷めたままのフライパンにオリーブオイルをむらなく塗り、サツマイモをならべる。
ここで、加熱を始める。蓋をする。始めは弱火でゆっくり温める。ゆっくり加熱することでサツマイモのデンプンが甘くなる。
10分程度してから、裏返してみて軽く焦げ目がついていたら、裏返す。フライパン内の場所によって火の当たり方が違うので、時々場所を取り替えると良い。
良い匂いがして、菜箸で刺してみて中までホクホクしていたら、お好みで食塩を振り、フライパンを揺すって味をつける。
出来上がり☆
今回は、週末の夕食の付合せ 兼、炭水化物として作りました。
さあ召し上がれ!