mamamamboの楽しいキッチン

☆娘に伝えたい我が家の手抜き料理☆

フライパンでサツマイモ 簡単!焼き芋 


f:id:mamamambo:20230923035559j:image

おやつにも、付け合せにもなる、少し洋風な?焼き芋です。コールドスタート料理です。

材料 

サツマイモ オリーブオイル 食塩

作り方 

サツマイモはよく洗い、キッチンペーパーで軽く表面を拭いてから、厚み1〜1.5cmの輪切りにする。

冷めたままのフライパンにオリーブオイルをむらなく塗り、サツマイモをならべる。


f:id:mamamambo:20230923040422j:image

ここで、加熱を始める。蓋をする。始めは弱火でゆっくり温める。ゆっくり加熱することでサツマイモのデンプンが甘くなる。


f:id:mamamambo:20230923040815j:image

10分程度してから、裏返してみて軽く焦げ目がついていたら、裏返す。フライパン内の場所によって火の当たり方が違うので、時々場所を取り替えると良い。


f:id:mamamambo:20230923042037j:image

良い匂いがして、菜箸で刺してみて中までホクホクしていたら、お好みで食塩を振り、フライパンを揺すって味をつける。

出来上がり☆


f:id:mamamambo:20230923041522j:image

今回は、週末の夕食の付合せ 兼、炭水化物として作りました。

さあ召し上がれ!