mamamamboの楽しいキッチン

☆娘に伝えたい我が家の手抜き料理☆

簡単!チキンパプリカ レシピ 作り方 コールドスタート 全部入れ料理 



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材料 3人〜4人分

   鶏もも肉  500g

            赤パプリカ 1個

   玉ねぎ   1.5個〜2個

            マッシュルームやシメジ等のキノコ 適宜

            人参   1/2本(入れなくても良い)

   ニンニク  3~4片

   トマト缶  1/2~1缶

   粉末パプリカ 大さじ2〜4

            スープの素(できれば無添加のもの)1

   塩・コショウ・ローリエ ・ワイン

作り方

1. ニンニクはみじん切りにする。

玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維に平行に、5mm程の厚さに切る。もう一度、繊維に直角に切るとスプーンで食べやすい。

パプリカはヘタをとり、一口大に切る。ヘタの周りや種も捨てずに使う。

人参はよく洗い、皮のついたまま、厚さ1mm程のイチョウ切りにする。

キノコ類は石づきをとって、食べやすい大きさにする。マッシュルームは包丁で縦に切る。


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2.火にかけていないフライパンにオリーブオイルとニンニクを広げる。その上に鶏肉を出し、両面に塩コショウで下味をつける。


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3.鶏肉を皮を下にしてフライパンの中央に寄せ、パプリカパウダーを大さじ一杯程かける。粉末パプリカは鶏肉に振りかける。このとき、フライパンにかからないようにする。パプリカパウダーは焦げると苦くなるので注意。


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4.鶏肉を皮を下にしたまま、フライパンに広げ、その上に、玉ねぎ→人参→赤パプリカ→キノコ類の順番でのせる。上からコンソメ顆粒を一袋振りかける。

5.トマト缶のトマトをあちらこちらに分けてかける。あればワインを100cc程回しかける。ローリエを中央に押し込み、蓋をしてから、コンロの火をつける。始めは強火で良い。

6.2〜3分したら中火にして、10分程煮込む。蓋を開け、ヘラでフライパンの底から返すように混ぜる。パプリカパウダーを大さじ一杯程加えて混ぜる。


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7. 味を見て、塩コショウやパプリカパウダーで好みの味にする。パプリカパウダーを沢山入れると、それだけでとろみが出るが、水っぽくなってしまった場合は、少し煮詰めるか、水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい。

出来たらご飯と盛合せて、パセリ等で飾る。

とても簡単なので、子育て世帯にピッタリの料理です。


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さあ、めしあがれ。

★赤や黄色のパプリカが安売りしていたら、いくつも買ってきて、洗って大きめに切ってから冷凍して置くととても便利。必要なだけ取り出して、手でパキパキと折って加熱料理にそのまま投入できます。


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このレシピの写真のパプリカパウダー:

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