簡単!チキンパプリカ レシピ 作り方 コールドスタート 全部入れ料理
材料 3人〜4人分
鶏もも肉 500g
赤パプリカ 1個
玉ねぎ 1.5個〜2個
マッシュルームやシメジ等のキノコ 適宜
人参 1/2本(入れなくても良い)
ニンニク 3~4片
トマト缶 1/2~1缶
粉末パプリカ 大さじ2〜4
スープの素(できれば無添加のもの)1
塩・コショウ・ローリエ ・ワイン
作り方
1. ニンニクはみじん切りにする。
玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維に平行に、5mm程の厚さに切る。もう一度、繊維に直角に切るとスプーンで食べやすい。
パプリカはヘタをとり、一口大に切る。ヘタの周りや種も捨てずに使う。
人参はよく洗い、皮のついたまま、厚さ1mm程のイチョウ切りにする。
キノコ類は石づきをとって、食べやすい大きさにする。マッシュルームは包丁で縦に切る。
2.火にかけていないフライパンにオリーブオイルとニンニクを広げる。その上に鶏肉を出し、両面に塩コショウで下味をつける。
3.鶏肉を皮を下にしてフライパンの中央に寄せ、パプリカパウダーを大さじ一杯程かける。粉末パプリカは鶏肉に振りかける。このとき、フライパンにかからないようにする。パプリカパウダーは焦げると苦くなるので注意。
4.鶏肉を皮を下にしたまま、フライパンに広げ、その上に、玉ねぎ→人参→赤パプリカ→キノコ類の順番でのせる。上からコンソメ顆粒を一袋振りかける。
5.トマト缶のトマトをあちらこちらに分けてかける。あればワインを100cc程回しかける。ローリエを中央に押し込み、蓋をしてから、コンロの火をつける。始めは強火で良い。
6.2〜3分したら中火にして、10分程煮込む。蓋を開け、ヘラでフライパンの底から返すように混ぜる。パプリカパウダーを大さじ一杯程加えて混ぜる。
7. 味を見て、塩コショウやパプリカパウダーで好みの味にする。パプリカパウダーを沢山入れると、それだけでとろみが出るが、水っぽくなってしまった場合は、少し煮詰めるか、水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい。
出来たらご飯と盛合せて、パセリ等で飾る。
とても簡単なので、子育て世帯にピッタリの料理です。
さあ、めしあがれ。
★赤や黄色のパプリカが安売りしていたら、いくつも買ってきて、洗って大きめに切ってから冷凍して置くととても便利。必要なだけ取り出して、手でパキパキと折って加熱料理にそのまま投入できます。
このレシピの写真のパプリカパウダー:
甘利香辛食品 CA パプリカ 200g https://www.amazon.jp/dp/B007FMCHFM?ref=ppx_pop_mob_ap_share