mamamamboの楽しいキッチン

☆娘に伝えたい我が家の手抜き料理☆

炒めないカレーライスの作り方 


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炒めないので、料理をする気力が足りなくても作れるカレーです。いつの間にか、我が家の定番になりました。毎週、日曜日の夕食はこれです。味わいもやさしく、癒し系ですが、しっかり美味しいのは、隠し味の味噌のおかげ?

いつも大根のおみそ汁とセットでいただきます。

材料 4人分

   豚肉こま切れ 400g~500g お好みで

   玉ねぎ    中サイズ2個(一人半分)

   人参     中サイズ2本(一人半分)

   ジャガイモ  中サイズ2個(一人半分)

   ピーマン   4個               ( 一人1個)

   ニンニク   2個(チューブでも可)

   クミンシード ローリエ ターメリック

   信州味噌 小さじ1~2

   カレールー (交易食品の横浜レトロカレ ーなら、大さじ5)

   ご飯

   (味噌汁用に、ジャガイモ1/2~1個、大根、カツオブシ、油揚げ、味噌)

 

作り方

1.  大きめの鍋に水を500cc程入れる。鍋底から2cm程の深さになるようにする。あれば、クミンシード、ローリエ等、お好みのホールスパイスやハーブを入れる。ニンニクはみじん切りにして入れる。ここで味噌小さじ1~2杯も鍋に入れて、蓋をして火にかける。


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2. 沸騰を待つ間に玉ねぎを大きめのみじん切り(1cm角位)にする。人参はよく洗い、皮のまま乱切りにする。スプーンで食べやすい大きさであれば、イチョウ切りでも良い。


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3. 鍋の中身が沸騰したら、ターメリック等、お好みのパウダースパイス、またはカレー粉を入れてから、豚肉を投入し、鍋の中身を混ぜる。


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4.3の豚肉の上に玉ねぎ、人参の順に入れて蓋をして加熱を続ける。
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5.ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。みそ汁用のジャガイモも皮をむいて、一口大に切る。

カレーの鍋の蓋を開けて、ジャガイモを投入し、また蓋をして加熱を続ける。

みそ汁用の鍋に250㏄×人数分の水とジャガイモを入れて蓋をして加熱する。


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6. ピーマンを一口大に切る。ヘタ以外の全ての部分を利用する。


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捨てるのは上の写真右下のヘタのみ。

ピーマンをカレーの鍋に投入し、蓋をして5分程煮込む。

その間に、みそ汁の鍋が沸騰したら、火を弱め、カツオブシをひとつかみ入れる。大根の皮をむき、厚さ5mm程の輪切りにしてから、千切りにして、みそ汁の鍋に入れて蓋をして加熱を続ける。


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7. カレーのジャガイモにやや固めに火が通ったら火を止めて、カレールーを人数分入れる。我が家は交易食品の顆粒タイプなので、大さじ4~5杯ほど入れて、スプーン等でよく混ぜて溶かす。溶けてから再度加熱する。とろみや塩加減等を調節して蓋をして火を消す。
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みそ汁に油揚げと味噌を入れて混ぜる。これでカレーとみそ汁の出来上がり。


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カレーとご飯を盛合せたら、カレーにアマニ油をかけてから配膳する。


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さあ、めしあがれ。

※ちなみに、交易食品の横濱レトロカリーは上大岡のひまわり市場で購入しています。


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