炒めないカレーライスの作り方
炒めないので、料理をする気力が足りなくても作れるカレーです。いつの間にか、我が家の定番になりました。毎週、日曜日の夕食はこれです。味わいもやさしく、癒し系ですが、しっかり美味しいのは、隠し味の味噌のおかげ?
いつも大根のおみそ汁とセットでいただきます。
材料 4人分
豚肉こま切れ 400g~500g お好みで
玉ねぎ 中サイズ2個(一人半分)
人参 中サイズ2本(一人半分)
ジャガイモ 中サイズ2個(一人半分)
ピーマン 4個 ( 一人1個)
ニンニク 2個(チューブでも可)
信州味噌 小さじ1~2
カレールー (交易食品の横浜レトロカレ ーなら、大さじ5)
ご飯
(味噌汁用に、ジャガイモ1/2~1個、大根、カツオブシ、油揚げ、味噌)
作り方
1. 大きめの鍋に水を500cc程入れる。鍋底から2cm程の深さになるようにする。あれば、クミンシード、ローリエ等、お好みのホールスパイスやハーブを入れる。ニンニクはみじん切りにして入れる。ここで味噌小さじ1~2杯も鍋に入れて、蓋をして火にかける。
2. 沸騰を待つ間に玉ねぎを大きめのみじん切り(1cm角位)にする。人参はよく洗い、皮のまま乱切りにする。スプーンで食べやすい大きさであれば、イチョウ切りでも良い。
3. 鍋の中身が沸騰したら、ターメリック等、お好みのパウダースパイス、またはカレー粉を入れてから、豚肉を投入し、鍋の中身を混ぜる。
4.3の豚肉の上に玉ねぎ、人参の順に入れて蓋をして加熱を続ける。
5.ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。みそ汁用のジャガイモも皮をむいて、一口大に切る。
カレーの鍋の蓋を開けて、ジャガイモを投入し、また蓋をして加熱を続ける。
みそ汁用の鍋に250㏄×人数分の水とジャガイモを入れて蓋をして加熱する。
6. ピーマンを一口大に切る。ヘタ以外の全ての部分を利用する。
捨てるのは上の写真右下のヘタのみ。
ピーマンをカレーの鍋に投入し、蓋をして5分程煮込む。
その間に、みそ汁の鍋が沸騰したら、火を弱め、カツオブシをひとつかみ入れる。大根の皮をむき、厚さ5mm程の輪切りにしてから、千切りにして、みそ汁の鍋に入れて蓋をして加熱を続ける。
7. カレーのジャガイモにやや固めに火が通ったら火を止めて、カレールーを人数分入れる。我が家は交易食品の顆粒タイプなので、大さじ4~5杯ほど入れて、スプーン等でよく混ぜて溶かす。溶けてから再度加熱する。とろみや塩加減等を調節して蓋をして火を消す。
みそ汁に油揚げと味噌を入れて混ぜる。これでカレーとみそ汁の出来上がり。
カレーとご飯を盛合せたら、カレーにアマニ油をかけてから配膳する。
さあ、めしあがれ。
※ちなみに、交易食品の横濱レトロカリーは上大岡のひまわり市場で購入しています。